domenica 17 gennaio 2016

Rotolo alla Nutella

Buongiorno a tutti!
Ieri ho preparato il rotolo alla Nutella, servendomi della ricetta della mitica Sonia Peronaci !
Sono davvero soddisfatta!
Io per la preparazione mi sono servita del frullatore che ha l'accessorio delle doppie fruste, molto utile in questo caso, perchè bisogna montare gli ingredienti per almeno 20 minuti!
Mi sono così risparmiata il dolore al braccio  :-)

Et voilà...eccolo qui in tuta la sua bellezza











P.s. grazie al mio fidanzato che mi ha aiutato nella decorazione, ricreando uno stencil con la carta da forno per poter ottenere il disegno proposto da Sonia



Ingredienti:


  • 100 gr di farina
  • 5 uova          
  • 150 gr di zucchero
  • 12 gr di miele
  • 1 bacca di vaniglia 
  • 1 pizzico di sale
  • 400 gr di Nutella
  • cacao amaro q.b.
  • zucchero a velo q.b.


Procedimento:


1. Dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a media velocità; non appena iniziano a diventare bianchi, aggiungete 1/3 dello zucchero, continuando a montare e dopo poco aggiungete un altro terzo e, dopo qualche minuto, aggiungete il restante zucchero

2. Unite i tuorli, uno alla volta, attendendo un minuto tra un'aggiunta e l'altra e infine aggiungete il miele e la vaniglia. In totale la montata delle uova deve durare almeno 20 minuti

3. Aggiungete ora la farina setacciata e il pizzico di sale, mescolando con una spatola dal basso verso l'alto

4.Foderate la leccarda da forno, ma prima praticate su di essa una X con un pezzo di burro, in modo da non far spostare la carta quando stenderete il composto

5. Versate l'impasto sulla carta forno, livellandolo con una spatola e mettete in forno preriscaldato a 200° per circa 6-7 minuti (dipende da forno a forno, il mio dopo 5 minuti scarsi era già pronto) fino ad ottenere una superficie dorata

6. Togliete subito il rotolo dalla leccarda e sigillatelo con della pellicola trasparente, in modo che l'umidità dell'impasto resti all'interno dello stesso

7. Quando il rotolo sarà freddo, toglietelo dalla pellicola e spalmateci sopra la Nutella, arrotolandolo nella carta forno stessa e lasciatelo in posa per almeno mezz'ora

8. Poi sformatelo e mettetelo su un piatto da portata

9. Per decorarlo, spolverizzatelo prima di zucchero a velo e, se volete, create delle striscioline di carta forno larghe circa 4 cm e posizionatele sul dolce in modo equidistante. Spolverizzate ora col cacao amaro e poi togliendo le strisce, piano piano, otterrete un bellissimo disegno 



Un collage degli ultimi passaggi



3 commenti:

  1. Complimenti per questo goloso lavoro a quattro mani!!!
    Baci

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  2. Supergoloso, il rotolo alla nutella mette sempre d'accordo tutti grandi e piccini!
    a presto
    Alice

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