giovedì 3 dicembre 2015

Crostata al cioccolato

Ciao a tutti!
Eccomi qua, altro compleanno e altra torta!!!
Questa volta è stata la volta di mio fratello e mi sono cimentata in un dolce che fosse cioccolatoso, ma che non snoiasse e così ho trovato questa ricettina sul sito di Tavolartegusto.

Et voilà...



Ecco a voi la ricetta!



Ingredienti:

Per la frolla:


  • 330 gr di farina 
  • 165 gr di burro morbido
  • 1 uovo intero medio 
  • 2 tuorli piccoli 
  • 130 gr di zucchero 
  • 1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci 
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia 
  • 1 pizzico di sale


Per il ripieno al cioccolato
  • 250 gr di latte 
  • 200 gr di cioccolato fondente 
  • 100 gr di zucchero 
  • 45 gr di farina 
  • 30 gr di burro 

Procedimento




1. Montate col le fruste elettriche (o con la planetaria) il burro morbido con lo zucchero, l'estratto di vaniglia e il pizzico di sale, fino ad ottenere un composto spumoso

2. Aggiungete l'uovo e i 2 tuorli, uno alla volta, continuando a mescolare con le fruste elettiche

3.Aggiungete la farina precedentemente mescolata con il lievito setacciato, mescolando con una spatola e compattando con le mani, fino ad ottenere un impasto morbido

4. Trasferite l'impasto su una spianatoia e formate una palla

5. Avvolgete la palla ottenuta nella pellicola e mettete in frigo per circa 3-4 ore

...Nel frattempo preparate la crema al cioccolato...


1. Tritate il cioccolato in pezzettini e ponetelo in un pentolino assieme allo zucchero e alla farina

2, Ponete il pentolino sul fuoco lento e girate costantemente 

3. Nel giro di poco l'impasto si raggrupperà in una palla, a questo punto aggiungete a filo il latte

4. Procedete così fino ad utilizzare tutto il latte

5. Togliete il composto dal fuoco e aggiungete il burro e mescolate bene

6. Coprite il composto con una pellicola a contatto dell'impasto e mettete in frigo per almeno 1 ora




...Trascorso il tempo necessario, potete procedere alla parte finale della ricetta...


1. Riprendete la pasta frolla e stendetela sulla spianatoia ad uno spessore di circa 3-4 mm, aggiungendo la farina per non farla attaccare. 

2. Adagiate la sfoglia su uno stampo per crostate, ricoperto di carta forno 

3. Tagliate la pasta in eccesso dai bordi e riponete gli avanzi per 10 min in freezer

4. Nel frattempo buccherellate il fondo della frolla con la forchetta

5. Prendete la crema dal frigo e rigiratela bene

6. Versate la crema a filo nel guscio di frolla e livellate bene

7. Riprendete l'avanzo di frolla e procedete a ricavare le strisce per decorare la crostata

8. Cuocete in forno ben caldo per circa 15-20 minuti  a 180° e poi abbassate il forno a 150° e continuate la cottura per circa 25 minuti

9. Otterrete una crostata con l'effetto "craquele" in superficie. Lasciate raffreddare per un'ora. 



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