Eccomi qua, altro compleanno e altra torta!!!
Questa volta è stata la volta di mio fratello e mi sono cimentata in un dolce che fosse cioccolatoso, ma che non snoiasse e così ho trovato questa ricettina sul sito di Tavolartegusto.
Et voilà...
Ecco a voi la ricetta!
Ingredienti:
Per la frolla:
- 330 gr di farina
- 165 gr di burro morbido
- 1 uovo intero medio
- 2 tuorli piccoli
- 130 gr di zucchero
- 1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno al cioccolato
- 250 gr di latte
- 200 gr di cioccolato fondente
- 100 gr di zucchero
- 45 gr di farina
- 30 gr di burro
1. Montate col le fruste elettriche (o con la planetaria) il burro morbido con lo zucchero, l'estratto di vaniglia e il pizzico di sale, fino ad ottenere un composto spumoso
2. Aggiungete l'uovo e i 2 tuorli, uno alla volta, continuando a mescolare con le fruste elettiche
3.Aggiungete la farina precedentemente mescolata con il lievito setacciato, mescolando con una spatola e compattando con le mani, fino ad ottenere un impasto morbido
4. Trasferite l'impasto su una spianatoia e formate una palla
5. Avvolgete la palla ottenuta nella pellicola e mettete in frigo per circa 3-4 ore
...Nel frattempo preparate la crema al cioccolato...
1. Tritate il cioccolato in pezzettini e ponetelo in un pentolino assieme allo zucchero e alla farina
2, Ponete il pentolino sul fuoco lento e girate costantemente
3. Nel giro di poco l'impasto si raggrupperà in una palla, a questo punto aggiungete a filo il latte
4. Procedete così fino ad utilizzare tutto il latte
5. Togliete il composto dal fuoco e aggiungete il burro e mescolate bene
6. Coprite il composto con una pellicola a contatto dell'impasto e mettete in frigo per almeno 1 ora
1. Riprendete la pasta frolla e stendetela sulla spianatoia ad uno spessore di circa 3-4 mm, aggiungendo la farina per non farla attaccare.
2. Adagiate la sfoglia su uno stampo per crostate, ricoperto di carta forno
3. Tagliate la pasta in eccesso dai bordi e riponete gli avanzi per 10 min in freezer
4. Nel frattempo buccherellate il fondo della frolla con la forchetta
5. Prendete la crema dal frigo e rigiratela bene
6. Versate la crema a filo nel guscio di frolla e livellate bene
7. Riprendete l'avanzo di frolla e procedete a ricavare le strisce per decorare la crostata
8. Cuocete in forno ben caldo per circa 15-20 minuti a 180° e poi abbassate il forno a 150° e continuate la cottura per circa 25 minuti
9. Otterrete una crostata con l'effetto "craquele" in superficie. Lasciate raffreddare per un'ora.
Nessun commento:
Posta un commento